您的位置:首页 > 依法治县 >
平安建设丨基层亮点 “法旅融合” 擦亮平安九寨“生态名片”
www.jzg.abapeace.gov.cn 】 【 2023-09-04 09:34:44 】 【 来源:阿坝九寨沟长安网

  近年来,九寨沟县法学会立足“全域发展、绿色崛起”总体战略规划,探索建立“法旅融合”首席法律咨询专家制度,架起干群和谐连心桥,增强平安九寨建设新本领。


截图录屏_选择区域_20230904093252.png


  “把脉问诊”,开出法治“良方”


  2017年8月8日,九寨沟发生地震。此前,原告王某伟、王某波在当年5月1日与被告高某就其九寨沟县漳扎镇丛牙村酒店2栋楼共37间房达成租赁协议,并先后三次以现金和微信转账方式共同向被告支付租金。后因发生地震导致合同无法继续履行,原告预期经营目的不能实现,故要求被告退还尚未实际发生的租金。鉴于因灾涉及的矛盾纠纷,不仅要考虑法律、政策、社会影响等因素外,还要照顾受灾群众的心理情况。九寨沟县法学会首席法律咨询专家团队及时对该案件进行调解,原被告双方迅速达成一致意见,归还部分租金。


截图录屏_选择区域_20230904093301.png


  此案的成功调解,潜移默化地为许多尚处观望状态的当事人起到警示参照作用,避免震后大量涉灾案件涌入法院,真正达到“调处一案,影响一片”的良好社会效应。


  九寨沟县法学会结合本地实际,大力探索推行“法旅融合”的首席法律咨询专家制度,健全重心下移、力量下沉的法律服务工作机制最鲜活的印证。近年来,九寨沟稳健化解环境资源保护、涉灾(疫)涉旅矛盾纠纷共100余件,真正实现首席法律咨询专家“坐诊把脉”服务群众、服务企业,为党委、政府分忧解难,为基层社会治理法治化水平提升注入新的活力。


  截图录屏_选择区域_20230904093312.png


  助企纾困,服务营商环境


  为帮助企业提振信心,加快恢复旅游产业发展,九寨沟县首席法律咨询专家团队深入企业调研、出谋划策,着力优化法治营商环境、服务保障高质量发展。结合政法系统开展涉企案件专项督办行动收集企业信访案件、分析研判情况,及时开展调解,切实保障企业合法权益。九寨沟县首席法律咨询专家团队组织开展企业法治体检,通过与企业“一对一”结对、部门联席会议和法治会诊等方式,上门征集企业法治需求,构建风险防范和纠纷解决机制,健全企业风险防控体系。九寨沟县首席法律咨询专家团队还围绕中小微企业“急难愁盼”延伸司法服务,开展“法企同行、共护营商”进企业活动,首席法律咨询专家(知名律师)围绕企业法律风险、防范劳资纠纷、身边典型案例等涉企案件深入剖析解读,现场答疑解惑,进一步提升企业经营管理法治化水平。


  截图录屏_选择区域_20230904093325.png


  对口宣传,办好群众实事


  坚持法治为民的工作导向,出台《九寨沟县贯彻〈四川省首席法律咨询专家制度实施办法(暂行)〉的实施细则》,在景区漳扎镇建立首席法律咨询专家联络点,成立首席法律咨询专家委员会,建立首席法律咨询专家团队。


  截至目前,九寨沟首席法律咨询专家团队借助公共法律服务平台,以“两联一进”群众工作全覆盖、法律政策七进为抓手,送法进景区、送法进企业、送法进村寨,有针对性地进行法治宣传、以案释法,为群众化解矛盾纠纷20余件,代写法律文书40余份,解答群众法律咨询200余人次,切实发挥法律咨询专家服务在平安九寨建设的“思想库”“智囊团”作用。


编辑:余雪连
九寨沟长安网版权所有