您的位置:首页 > 高层声音 >
阿坝藏族羌族自治州成立70周年庆:更团结、更美丽的熊猫家园
www.jzg.abapeace.gov.cn 】 【 2023-09-05 10:14:20 】 【 来源:四川法治报

  4日,“壮丽辉煌七十年感恩奋进新阿坝”---阿坝藏族羌族自治州成立70周年新闻发布会召开。发布会上,阿坝州有关负责人就经济社会发展、脱贫攻坚、民族团结、旅游复苏、生态保护等几方面的问题进行情况介绍。


截图录屏_选择区域_20230905101344.png


  全州创建国家民族团结进步示范区示范单位13个


  2019年,阿坝州成功创建全国民族团结示范州,这是对阿坝州民族团结工作的一大肯定。据悉,阿坝州是全国唯一的藏族、羌族自治州,州内有藏、羌、回、汉等多民族聚集生活。多民族聚集生活,带来了民族间相互融合发展。阿坝州抓住这一机遇,以民族团结进步为抓手,坚持稳中求进,重点突出铸牢中华民族共同体意识,加大州内民族团结示范创建工作。截至目前,全州已创建国家民族团结进步示范单位13个。接下来,阿坝州将坚持各县每年建立2个以上的铸牢中华民族共同体意识的实践基地,预计2025年全州60%的县成功创建国家级民族团结进步示范县。


  生态优先若尔盖国家公园创建“进行中”


  阿坝州境内有黄河和长江两条“母亲河”流过,草原和湿地资源丰富。近年来,阿坝州坚持生态优先的发展战略,坚持统筹发展“山、水、林、田、湖、草、田”,州内松潘县、九寨沟县被评为全国生态文明示范县。


  2021年,中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,明确要求,推动建设跨川甘两省的若尔盖国家公园,打造全球高海拔地带重要的湿地生态系统和生物栖息地。若尔盖立足自身优势,担负起新的重任。2022年5月,四川和甘肃两省联合创建的若尔盖国家公园获得正式批复,若尔盖成为国家公园候选区,正式纳入了国家公园整体布局。


  阿坝州在若尔盖国家公园创建过程中,制定了13个专项方案,目前已通过省级自评。若尔盖国家公园的创建也处处体现“阿坝特色”:围绕国家公园的战略发展,阿坝州组建了黄河护河队,聘请了9888名农牧民为“生态管家”共同助力国家公园的创建和发展;阿坝州检察机关培育打造了围绕川西北阿坝生态示范区保护的公益诉讼品牌“鹤翔兰萨”,并同步成立“鹤翔兰萨”公益诉讼办案团队,聚焦高原湿地生态环境破坏和资源盗采领域公益损害的突出问题,用足用好诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉等手段,督促行政机关依法履行监管职责,促进相关主体履行社会责任,走出一条治理与保护两手齐抓、检察与生态共同发展、人与自然和谐共生的现代化生态文明之路。(四川法治报全媒体记者 王焰)


  


编辑:余雪连
九寨沟长安网版权所有