您的位置:首页 > 依法行政 >
年底了!法官教你几招讨薪秘籍
www.jzg.abapeace.gov.cn 】 【 2022-01-12 10:12:34 】 【 来源:阿坝九寨沟长安网

截图录屏_选择区域_20220112101119.png


  快过年啦!农民工兄弟们是不是都打包行李,带上一年的收获和对家人满满的祝福,准备回家团圆了?但是,还没拿到工资的朋友们心情是不是就不那么美丽了?

  

  还没拿到工钱的工友们别着急,法官教你几招“讨薪维权秘籍”,快跟小编一起来看看吧!

  

  先协商。先争取协商解决,协商时可以选出代表协商,形成书面协商材料或者音视频资料,要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录。

   

  拨打咨询维权热线。拨打4个维权咨询热线:

  

  12333:劳动保障监察部门热线

  

  12348:司法部门热线

  

  12351:工会组织热线

  

  12368:诉讼服务热线

  

  申请调解。如所在单位有劳动争议调解委员会,可向该调解委员会申请调解。

  

  找工会。农民工可前往工会帮扶中心寻求帮助,工会可以直接出面同用人单位协商解决,或者协调劳动保障监察部门解决。

  

  找政府。向当地劳动保障监察部门投诉或登录当地社保部门官网进行投诉。

  

  申请仲裁。可在劳动争议发生之日起一年内向当地劳动争议仲裁委员会提出书面申请,申请劳动仲裁。对仲裁结果不服的,向当地人民法院提起诉讼。

  

  打官司。针对劳动关系的纠纷,应首先申请劳动仲裁,有生效的仲裁结果用人单位如不履行可以直接申请法院强制执行。如果任何一方对仲裁结果有异议,可以到法院提起诉讼。针对劳务欠款类纠纷可直接向法院提起民事诉讼。

  

  ●无论选择何种方式,在维权之前应先搞清楚自己的隶属关系,对被拖欠工资的事实和金额进行梳理和汇总,明确自己的诉求。最重要的是要及时保存好自己的证据,特别是能够证明自己和单位之间存在劳动关系的证据,如劳动合同、职工名册、考勤记录、工作证、出入证、加班记录、工资欠条等;如遇到被拖欠工资的情况,首先避免在维权过程中因证据不足而无法认定劳动关系。

  

  ●“暴力讨薪不可取”。讨薪一定要依法合规,以过激方式讨薪或者暴力、变相暴力讨薪,其行为可能受到行政处罚或者刑事处罚,是绝对不可取的。

  

  ●注意诉讼时效。民事诉讼案件规定了三年的诉讼时效期间。也就是说,以包工头开始欠薪的日期起算,要在三年内向法院起诉,一旦超过三年的诉讼时效,即使证据齐全,也可能会败诉。但三年期限也不是绝对的,如果包工头在欠薪后,农民工向对方主张权利,诉讼时效就会中断,中断后,诉讼时效将会重新计算,因此权利主张一定要及时。


编辑:余雪连

九寨沟长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号 | 投稿须知 |

九寨沟长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究